Exportaciones de productos alimenticios

El
sector en el que nos enfocamos más, en exportaciones, es el sector
agrícola. Cerca del 9 % del suelo de Panamá está cultivado. La
mayor parte de su producción agrícola se obtiene en explotaciones de carácter
comercial y está destinada a la exportación.
Los
principales cultivos y grupos de cultivos —producción de 2006 en toneladas—
son: caña de azúcar (1,77 millones); fruta (659 283), principalmente
banano o guineo, plátano y naranja; arroz (280 000); maíz (70 000);
café (13 153) y tomate. En 2006 la ganadería contaba con 1,56 millones de
cabezas de ganado vacuno, 286 200 de ganado porcino y aproximadamente 14,9
millones de aves de corral. En los productos forestales de Panamá está
presente una amplia variedad de maderas, entre las que destaca la caoba. El
país cuenta con reservas forestales considerables, casi un 57 % de su
suelo, a veces difíciles de explotar debido a la mala infraestructura del
transporte. La producción anual de madera era de 1,35 millones de m³.
La
pesca ha experimentado en las últimas décadas un fuerte desarrollo y hoy es una
de las industrias más importantes del país; en 2005 se capturaron un total de
222 756 toneladas, principalmente camarón, pescado azul y langostino
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